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Charlotte au café pour 8/10 personnes.

Pour cela, il nous faut :

Un fond de génoise ou dacquoise, des biscuits cuillères, de la meringue italienne pour ma déco (facultatif) et un appareil à bavarois

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Pour le bavarois au café :

300 g de chocolat au café (Nestlé)
35 cl de litre de lait entier
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide 35 % si possible
30 gr de sucre en poudre

Pour la réalisation du bavarois au café :

Montez la crème liquide en chantilly ferme avec les 30 gr de sucre en poudre et réservez au frigo.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir et commencez à porter le lait à ébullition.

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

Versez le lait bouillant sur les jaunes en remuant bien l'ensemble, remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois sans laisser bouillir, comme une crème anglaise. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu. Essorez la gélatine et incorporez-la dans la sauce chaude.

Incorporez le chocolat au café coupé en morceau, bien mélangé, encore et encore. Laissez tiédir. Mettre cuillère par cuillère la crème chantilly dans la préparation au café et mélangez bien en soulevant l'appareil. 

Poser la génoise ou autre biscuit (dacquoise, etc ...) sur votre support et dans le cercle entouré de votre rhodoïd et mettre autour les biscuits "cuillère".

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Versez la mousse dans le cercle et mettez le tout à prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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Au bout de ce temps, sortir votre charlotte, décerclez.

Faire la décoration de votre choix

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Pour finir ma décoration et donner un volume aérien à ma charlotte, j'ai fait une meringue italienne avec 100 gr de sucre en poudre et 35 gr d'eau pour une température à 120° et 50 gr de blanc d'oeufs

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Et le voici terminé

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