Congolais
Pour une trentaine de congolais, il nous faut :
3 blancs d'œufs
200 gr de sucre semoule
200 gr de noix de coco en poudre
20 gr de confiture d'abricots
Préparation, 15 mn environ
1) Allumez le four à T 170°
2) Dans un saladier mettez vos blancs d'œufs et le sucre. Puis dans une casserole remplie à moitié d'eau, faites un bain marie en mettant le saladier dessus. Montez ce mélange au fouet (manuel ou électrique) jusqu'à ce qu'il soit tiède au touché (45° à 50°).
3) Retirez le saladier du feu, ajoutez la noix de coco puis la confiture et continuez de fouettez hors du feu pendant 2 à 3 min.
4) Sur une plaque revêtue d'une feuille de papier sulfurisée, faites des petits rochers à la cuillère puis les arrondir avec les doigts humides (vous pouvez aussi réaliser cela à la poche avec un bout cannelé).
ou en forme de pyramide
5) Mettre au four pendant 15/20 mn à 170°. Les congolais doivent devenir légèrement dorer.
L'apport de la confiture amène un moelleux incomparable et n'altère en aucun cas le goût de noix de coco.