Blanquette duo de poisson
Je me suis lancée dans une blanquette de poisson. Pourquoi pas, un duo de poisson.
J'ai choisi des pavés de saumon et de colin. Vous pouvez choisir les vôtres.
*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°
Pour 6 personnes, il nous faut :
3 beaux pavés de saumon
3 beaux pavés de colin
2 échalotes
1 gros poireau
6 carottes
2 gros champignons de Paris
30 cl de crème fraîche liquide à 30 %
25 cl de vin blanc sec
2 c à s de fumet de poisson
300 gr de quinoa pour l'accompagnement
Huile d'olive
Beurre salé
Farine 2 c à s (facultatif)
Sel, poivre
*********************
Dans un premier temps, éplucher et laver les légumes. Couper le poireau en rondelle, les carottes et champignons en dés. Couper finement les échalotes.
Mettre de l'huile d'olive dans le fond de votre cocotte afin d'y faire dorer l'échalote. Ensuite faites suer la totalité du poireau, puis ajouter les carottes (ne pas ajouter les champignons, les réserver pour ne les mettre que vers la fin du plat). Remuer le tout, laisser rissoler un petit peu (5 minutes), déglacer avec le vin blanc.
Lorsque le tout a un peu doré, couvrir d'eau chaude les légumes, ils doivent être bien recouverts d'eau.
Porter à ébullition, les légumes vont cuire tranquillement pendant une bonne vingtaine de minutes.
Ajouter ensuite, 2 belles cuillères à soupe de fumet de poisson (je n'avais pas envie de faire mon propre fumet de poisson, je n'avais pas le temps), remuer bien le tout.
Goûter votre jus avec les légumes pour vérifier leur cuisson et rectifier l'assaisonnement qu'après avoir mis le fumet de poisson qui lui est déjà salé. Si vous pensez qu'il n'a pas vraiment le goût de fumet, en rajouter encore un peu, mais attention, n'oublier pas que les morceaux de poisson ne sont pas encore plongés dans la préparation.
Ajouter la crème fraîche, remuer le tout.
Ajouter les dés de champignons, remuer, faire réduire un peu le tout, le jus va épaissir avec la crème et le fumet de poisson pour encore au moins quinze minutes.
Si toutefois, vous pensez que votre jus n'a pas assez épaissi, rien ne vous empêche de l'épaissir avec un peu de farine.
Couper chaque pavés de poisson en quatre, cela fera deux morceaux de chaque pour vos convives, ainsi si on reconstitue les morceaux, cela fait un pavé entier. Evidemment le poisson réduit à la cuisson, donc c'est pour cela que je précise d'acheter de beaux gros morceaux de poisson.
N'ajouter les poissons qu'au dernier moment dans votre cocotte, c'est à dire que 7 à 9 minutes avant de présenter votre plat. Le poisson étant déjà coupé en morceaux, il n'a pas besoin de cuire longtemps, il ne sera pas bon trop cuit...
Préparation du quinoa pratiquement au dernier moment pour le maintenir chaud : il demande une cuisson d'environ 20 minutes et un gonflage de 5 minutes. Plonger le quinoa dans une eau bouillante un peu salé comme pour des pâtes. Tout est expliqué sur le paquet. A la fin de la cuisson, le passer dans une fine passoire, le remettre dans votre casserole et ajouter une noisette de beurre salé. Bien qu'il y ait le jus de la blanquette de poisson, le beurre apporte un goût supplémentaire.
Dresser comme vous le souhaitez le quinoa, pour moi un emporte pièce rectangle.
Puis ajouter, la sauce et morceaux de poissons. En déco, pourquoi pas de la ciboulette ciselée ou tout autre chose à votre guise...
Et voilà le résultat....