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Les délices de Thé
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Musique
29 octobre 2011

Iles flottantes

 

Ile flottante (19)

 

*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°*°

Cela faisait un moment que je ne faisais plus d'îles flottantes. Pourtant ce n'est pas difficile et pas compliqué à réaliser une crème anglaise.... Juste ne pas quitter les yeux du lait à un moment précis.

Pour réaliser quatre belle coupes, il nous faut :

6 oeufs

170 gr de sucre en poudre

1/2 litre de lait

1 baton de vanille

1 pincée de sel ou quelques gouttes de citron

50 gr de sucre en poudre pour faire le caramel

 

************************

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Ile flottante (1)

Battez les jaunes d'oeufs avec 100 gr de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

Ile flottante (2)

 

Ile flottante (4)

Faites frémir le lait avec la gousse de vanille que vous avez fendu en deux pour récuperer les graines.

Ile flottante (5)

Le lait a peine frémi, retirer la casserole du feu sans l'éteindre (enlever la gousse de vanille) et ajouter un peu de ce lait dans votre appareil mousseux et remuer aussitôt énergiquement, puis transvasez le tout dans la casserole. Remettre sur feu doux et toujours remuer avec votre cuillère en bois sans porter à ébullition jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois.

Ile flottante (6)

Pour savoir quand la crème devient à consistance ; sortez de temps en temps la cuillère en bois et si la préparation commence a accroché sur la cuillère c'est bon signe, passez le doigt dessus le dos de la cuillère en bois pour y faire un trait. Si le trait reste c'est que la crème anglaise est prête.

Donc, une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service, verrines ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.

Ile flottante (7)

Seule petite difficulté : la crème anglaise qui nécessite beaucoup d'attention. Mieux vaut qu'elle soit trop liquide que trop épaisse. Attention donc à ne pas trop prolonger sa cuisson, pas d'ébullition.

Pendant que la crème refroidie....

Récuperer la casserole qui a servi à faire la crème, la rincer un peu et porter à ébullition de l'eau (en mettre à mis hauteur de la casserole).

Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel ou quelques gouttes de citron puis ajouter les autres 70 gr de sucre en poudre restant.

Ile flottante (10)

L'eau étant chaude, plongez-y des quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur une assiette avec du papier absorbant sur celle-ci.

Ile flottante (12)

Dans les coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel fait maison de préférence.

Ile flottante (16)

 

Ile flottante (17)

J'ai ajouté une option en décor, un peu de nougatine aux amandes effilées...

Ile flottante (18)

A déguster bien frais .......

 


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Commentaires
T
Merci à toi pour ton compliment, à très bientôt, bisous, merci à toutes
Répondre
M
waouhhhhh.....tes îles flottantes sont magnifiques !!!!
Répondre
E
Un joli résultat et une belle présentation !
Répondre
M
Ca a l'air toujours aussi simple quand tu le fais ^^
Répondre
Les délices de Thé
  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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