Crumpets
Le crumpet est une pâtisserie faite de farine et levure. On le consomme principalement au Royaume Uni. Les crumpets sont ronds d'environ 7 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Leur forme est due à la cuisson réalisée dans un cercle empêchant qu'ils ne s'étalent dans la poêle, permettant de conserver une épaisseur importante. Ils ont une face lisse et l'autre parsemée de petits trous, de cratère. Leur texture est mi-molle mi-spongieuse.
Ils sont habituellement mangés tièdes ou chauds avec du beurre et une deuxième, voire troisième garniture. Parmi les plus fréquentes : confiture, fromage, beurre de cacahuète, miel, œuf, golden syrup et pour nous dans le Sud ... nutella, chantilly, sucre, glace vanille, café...., éclats de pralin, etc.....
Selon les connaisseurs anglo-saxon, le crumpet parfait est beurré sur la face trouée pour permettre une diffusion du beurre sur toute son épaisseur, de la confiture de fruit rouge est ajoutée.
Cette recette se réfère à notre pâte à crêpes sauf qu'il faut mettre de la levure de boulanger fraîche.
************************
Je vous dédie ma recette pour environ 21 crumpets :
250 gr de farine
40 gr de sucre
33 cl de lait
7 gr de levure de boulanger (fraîche)
2 oeufs (facultatif) moi je les mets car beaucoup de personne s'abstienne
Beurre doux 30 gr environ
**************************
Faire fondre la levure dans le lait légèrement tiède.
Battre les oeufs au robot ou batteur ou bien encore à la main.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Petit à petit incorporer la farine et le lait afin d'obtenir une préparation lisse.
Couvrir votre appareil d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède au moins 1 heure et plus si c'est possible. Vous verrez la poussée que cela va générer grâce à la levure fraîche.
Une fois votre appareil bien reposé, préparer vos cercles et une poêle qui n'accroche pas, anti-adhésive.
Faire fondre le beurre au micro ondes et réserver.
Mettre sur feu doux la poêle. A l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur du bas des cercles sur une hauteur d'environ 2 cm ainsi que la poêle.
Poser les cercles sur la poêle et à l'aide d'une louche, remplir les cercles de la préparation sur une hauteur de 1 / 1,5 cm de hauteur.
Laisser cuire, toujours sur feu doux, chaque cercle environ 3/4 minutes. Vous pouvez constater que c'est cuit, quand vous bougez un peu le cercle le crumpet se décolle des parois du cercle et des cratères se formeront sur le dessus du crumpet, c'est tout à fait normal et là, ils sont réussis.
A ce moment là, ôter le cercle et tourner le crumpet pour finaliser la cuisson sur l'autre face (environ 2 à 3 minutes).
Faites ainsi de suite jusqu'à épuisement de la préparation.
Astuce : Une fois terminée, pour les déguster tiède, j'ai mis une casserole d'eau à chauffer puis posé mes crumpets préalablement mis sur une assiette, au bain marie avec une cloche dessus. Ils sont restés tièdes le temps que l'on mange notre plat.
Chantilly Nutella
Les crumpets se dégustent comme je le disais ci-dessus avec tout ce qui vous passe par la tête et si vous souhaitez faire des crumpets salés, ne mettez pas le sucre à ma recette mais une demi cuillère à café de sel.
Confiture d'abricots
Nous nous sommes régalés.....
Confiture de fraises
ou tout simplement au sucre