Tarte aux courgettes
Je ne savais pas quoi préparer ce soir-là pour le repas et puis d'un coup une idée. Je savais ce que j'avais dans le réfrigérateur et ni une ni deux....
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Pour une bonne tarte aux courgettes, il nous faut :
4 courgettes
100 gr de lardons fumés (ou plus si vous le souhaitez)
3 oeufs
25/30 cl de crème fraîche liquide
1/2 échalote ou entière (selon vos goûts)
1 pâte feuilletée ou brisée
Gruyère rapé (100 gr environ)
Sel, poivre, noix de muscade, huile d'olives
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Laver les courgettes et ne couper que les bouts. Raper les et réserver.
Eplucher, laver l'échalote, la faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
Les échalotes legèrement revenues.....
Ajouter les lardons et les faire dorés.
Incorporer ensuite les courgettes rapées à la première préparation et laisser mijoter environ 15 minutes afin de réduire le jus de cuisson des courgettes.
Avant réduction
Après réduction
Arrêter la cuisson, réserver.
Casser les 3 oeufs dans le saladier, les battre légèrement en omelette.
Ajouter la crème fraîche liquide, noix de muscade, poivre. Le sel après.
Puis le gruyère rapé et remuer.
Préchauffer le four T° 200.
Incorporer ensuite la préparation "les courgettes/lardons/échalote" (qui a un peu refroidie) dans la préparation du saladier.
Mélanger bien le tout et rectifier l'assaisonnement surtout pour le sel.
Foncer votre plat à tarte et incorporer la préparation sur la pâte feuilletée ou brisée.
Enfourner pour au moins 30 minutes, le temps que votre tarte soit dorée complètement.
Et c'est prêt.... Cela peut servir comme entrée ou en plat avec une salade, pourquoi pas.
Et bon appétit...