Lasagne au saumon
Pour 4/6 personnes environ, il nous faut :
3 grosses darnes de saumon
1 gros poireau ou 2 petits
1 échalote
1 oignon
10 cl de vin blanc sec
Feuilles de lasagne
Huile d'olives
Une noisette de beurre
1 c à c de fumé de poisson (facultatif)
Sel et poivre du moulin
1 litre de béchamel ici
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Préparer les ingrédients ainsi que la béchamel que vous trouvez ici en doublant les quantités puisqu'il faut un litre de sauce béchamel.
Eplucher et laver échalote et oignon. Les émincer et les faire revenir dans une poële avec un fond d'huile d'olives et une noisette de beurre.
Lorsqu'ils sont légèrement dorés, ajouter les poireaux nettoyer, laver et couper en rondelles dans la poële.
Les faire suer, ils vont cuire et réduire à la cuisson.
Déglacer avec les 10 cl de vin blanc sec.
Les incorporer ensuite à la sauce béchamel que vous avez préparé et qui est restée tiède, rectifier l'assaisonnement. Mélanger et réserver.
Dans la poële qui a servi a faire revenir oignon/échalote et poireaux, mettre de l'eau légèrement saler avec une cuillère à café de fumé de poisson et plonger les 3 darnes de saumon sur feu moyen.
Faire cuire les darnes environ 5 minutes côté peau et 2 côté chair. Il est inutile de les cuire entièrement, il suffit d'avoir une première cuisson, de pouvoir les nettoyer et les émietter pour la confection des lasagnes.
Une fois cette pré-cuisson terminée, bien nettoyer ceux-ci en enlevant la peau et arêtes.
Les émietter et réserver.
Toujours dans la même poële, mettre de l'eau et un peu de sel et à ébullition, plonger les feuilles de lasagne seulement 2 minutes pour les ramollir.
Les égoutter et réserver.
Préchauffer le four T 200°, chaleur tournante.
Prendre votre plat et commencer par mettre une fine couche de sauce béchamel/poireaux sur le fond puis une couche de lasagne.
Ensuite une fine couche à nouveau de sauce béchamel/poireaux et une couche de saumon émietté.
Procéder jusqu'à arriver à hauteur du plat pour finir avec la sauce béchamel/poireaux.
Enfourner pour 20/25 minutes jusqu'à une petite coloration sur le dessus du plat. Vérifier la cuisson des lasagnes en piquant avec la pointe d'un couteau. Possibilité de mettre un peu de gruyère rapé sur le dessus ou de la chapelure.
Et voilà
A servir avec un peu de verdure .... et pourquoi pas
Bon appétit