Sauce béchamel
Pour un demi-litre de béchamel, il nous faut :
50 gr de beurre
50 gr de farine
1/2 litre de lait demi écrémé
Noix de muscade
Sel et poivre
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Préparer les ingrédients.
Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre.
Dès qu'il est fondu et qu'il crépite ajouter d'un coup la farine.
Bien mélanger et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange devienne brun très clair comme sur la photo.
Ce mélange, qui peut être préparé à l'avance, s'appelle un "roux", et en l'occurrence un "roux blond". Si vous continuez la cuisson le mélange va continuer à foncer et vous aurez un "roux brun".
Versez sur le roux le lait froid(*) d'un seul coup. Remuez pour bien mélanger.
Salez, poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
Laissez cuire sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
La béchamel peut être plus ou moins épaisse, c'est une affaire de goût. Si vous la voulez vraiment épaisse, mettez moins d'un demi-litre de lait et si vous l'avez plus liquide, mettez 3/4 de litre de lait.... ainsi de suite.
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Pour info : Vous avez ci-dessous le secret d'une béchamel réussie :
- (*)si le roux est chaud on y ajoute du lait froid,
- si le roux est froid (préparé à l'avance) on y ajoute du lait chaud.
Il existe des déclinaisons de béchamel, comme par exemple la sauce Mornay, qui est une béchamel dans laquelle on ajoute du fromage râpé.
La béchamel peut facilement être préparée à l'avance et réchauffée ensuite.