Tarte aux lardons et poireaux
Une entrée encore simple, adaptée à tout le monde ou pour un repas équilibré, accompagné d'une salade à votre convenance...
Celle-ci de recette est de ma seconde fille quand elle était à la maison, un petit moment fort agréable, merci ma chérie.
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Pour un plat à tarte et pour 4 à 8 personnes, tout dépend les parts que vous faîtes, il nous faut :
1 pâte feuilletée ou brisée
2 ou 3 poireaux
200 gr de lardons fumés
1 oignon
1 échalote
25 cl de crème fraîche liquide à 30 % ou légère
2 oeufs
Gruyère
Poivre du moulin
Huile d'olivre
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Faire revenir les lardons fumés dans votre sauteuse sans matière grasse.
Nettoyez oignon et échalote et hachez les finement.
Une fois les lardons légèrement doré, ajouter oignon et échalote pour les faire revenir ensemble.
Ensuite incorporez les poireaux (pour moi poireaux en rondelles surgelés de chez Picard, au moins j'en ai toujours sous la main). Si vous utilisez des poireaux frais à ce moment là, ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire pour continuer la cuisson des lardons et des poireaux.
Laisser mijoter 15/20 minutes. Le volume des poireaux va diminuer à la cuisson.
Pendant ce temps, cassez deux oeufs dans un saladier. Battre légèrement. Ajoutez la crème fraîche, remuer et ajoutez généreusement du gruyère. Poivrez et réservez. Je ne mets pas de sel car entre les lardons et le gruyère, pour nous cela suffit largement.
Préchauffez le four T 200°, chaleur tournante.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Mélangez la préparation oeufs/crème/gruyère aux poireaux lardons.... qui ont un peu refroidi. Remuez.
Ajoutez celle-ci sur votre pâte feuilletée et répartir le tout sur le pourtour du moule à tarte convenablement.
Mettre au four pour environ 25/30 minutes, toujours T 200°, chaleur tournante.
Lorsque votre tarte est dorée, elle est prête à déguster.
A servir en entrée ou en faire un petit repas équilibré accompagné d'une salade ou autre.