Pain d'épices oct 13 (10)

Il y a bien des façons de faire le pain d'épices (oranges confites, 4 épices, muscade, clou de girofle, gingembre,.....) aujourd'hui, celui-ci l'épice est l'anis en poudre, c'est la factrice de mon village qui m'en a donné les tuyau.

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Pour un moule à cake, il nous faut :

250 gr de farine

1 jaune d'oeuf

125 gr de sucre en poudre

4 cuillères à soupe de miel

12 cl de lait demi-écrémé

1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

1 cuillère à soupe d'anis en poudre

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Dans un saladier, mettre la farine, le jaune d'oeuf.

Pain d'épices oct 13 (1)

Le sucre en poudre, le miel (pour ma part j'ai mélangé deux sortes de miel : j'ai mis 2 c à s de miel de châtaigne et les 2 autres de miel traditionnel tout simple), le lait, le bicarbonate et l'anis en poudre.

Pain d'épices oct 13 (2)

Mélanger le tout afin de rendre la préparation bien homogène.

Pain d'épices oct 13 (3)

Préchauffer le four T° 150, chaleur tournante pour moi.

Beurrer le moule à cake.

Mettre la préparation dans le moule et enfourner pour 1 heure (selon les fours il faudra davantage, pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le coeur du pain d'épices : la lame ressort propre : il est cuit).

Pain d'épices oct 13 (5)

 

Pour moi, une heure à largement suffit à cuire mon pain d'épices.

Pain d'épices oct 13 (7)

Il ne reste plus qu'à le servir pour un tea time, un goûter, à accompagner un foie gras, etc....

Pain d'épices oct 13 (15)