Pain d'épices
Il y a bien des façons de faire le pain d'épices (oranges confites, 4 épices, muscade, clou de girofle, gingembre,.....) aujourd'hui, celui-ci l'épice est l'anis en poudre, c'est la factrice de mon village qui m'en a donné les tuyaux.
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Pour un moule à cake, il nous faut :
250 gr de farine
1 jaune d'oeuf
125 gr de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de miel
12 cl de lait demi-écrémé
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe d'anis en poudre
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Dans un saladier, mettre la farine, le jaune d'oeuf.
Le sucre en poudre, le miel (pour ma part j'ai mélangé deux sortes de miel : j'ai mis 2 c à s de miel de châtaigne et les 2 autres de miel traditionnel tout simple), le lait, le bicarbonate et l'anis en poudre.
Mélanger le tout afin de rendre la préparation bien homogène.
Préchauffer le four T° 150, chaleur tournante pour moi.
Beurrer le moule à cake.
Mettre la préparation dans le moule et enfourner pour 1 heure (selon les fours il faudra davantage, pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le coeur du pain d'épices : la lame ressort propre : il est cuit).
Pour moi, une heure à largement suffit à cuire mon pain d'épices.
Il ne reste plus qu'à le servir pour un tea time, un goûter, à accompagner un foie gras, etc....