Fraisier de Pâques
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Pour ce fraisier vraiment délicieux, il nout faut :
Une génoise, la recette pour un moule à manquer de 26 de diamètre
4 oeufs entier
180 gr de sucre en poudre
180 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Un sirop de punchage au choix selon les parfums, les goûts de chacun : nature ou Kirsch s'impose pour le fraisier, arôme fraise ou framboise
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Une crème mousseline (recette issue du Meilleur du chef)
500 g de lait entier
250 g de sucre
4 œufs entier
70 gr de farine
1 gousse de vanille
Kirsch ou arôme fraise ou arôme framboise
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Et comme c'était Pâques, j'air fait une déco à ma façon : Garniture pour Pâques, crème chantilly + mascarpone
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Faire votre génoise
Battre les oeufs et sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume, au moins 10 minutes.
Ajouter petit à petit la farine et levure chimique.
Préchauffer le four 175/180 °
Beurrer le moule à manquer.
Mettre l'appareil dans le moule et enfourner pendant 25/30 minutes dans un premier temps et prolonger la cuisson si nécessaire. Le temps de cuisson dépend évidemment des fours de chacune d'entre nous.
Sortir le moule et faire refroidir sur une grille la génoise. Réserver pour la couper ensuite en deux voir trois tranches.
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Préparer les ingrédients pour la crème mousseline :
Couper la gousse de vanille en deux. Gratter les grains avec la lame d'un couteau et les mettre dans le lait froid.
Y ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition.
Verser le restant du sucre en poudre sur les œufs entiers.
Blanchir la préparation au fouet... ...et ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le lait bouillant tout en remuant au fouet. Bien mélanger.
Transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu modéré en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et soit homogène.
Verser la crème ainsi obtenue dans la cuve du batteur, en prenant soin de retirer la gousse de vanille, puis battre à vitesse modérée jusqu'à complet refroidissement.
Lorsque la crème est froide, ajouter le beurre ramolli coupé en parcelles...
...et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Arômatiser la crème au Kirsch en le rajoutant en dernier (facultatif). Bien mélanger. Réserver dans une poche à douille au réfrigérateur.
Diviser la génoise en deux afin d'obtenir deux fines épaisseurs. J'ai fait trois tranches et me suis servie que de 2 tranches pour ce fraisier
Placer un fond de génoise dans le cercle ou cadre
À l'aide d'un pinceau pâtissier, puncher le biscuit avec le sirop que vous avez préparé.
Disposer sur tout le pourtour du cadre ou cercle les fraises coupées en deux en essayant d'avoir la même dimension.
Ajouter 1/3 de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille ou bien l'étaler dans les angles avec une petite spatule métallique afin de chasser les bulles d'air. Bien la répartir sur le fond ...
et y piquer les fraises au centre, moi c'est assez généreux ...
Terminer avec le restant de crème (penser à réserver la valeur de 4 à 5 cuillères à soupe de côté) pour lisser la surface de la deuxième tranche de génoise
Disposer la seconde tranche de génoise. Puncher la génoise avec le restant de sirop puis recouvrir le tout avec la crème mise de côté. Moi j'ai fait une crème mascarpone chantilly, car j'ai fait une déco de Pâques.
Voici ma crème mascarpone chantilly de couleur rose pour ma ptite déco ....
Lisser la première couche de crème mascarpone chantilly
Mettre le restant de cette crème dans une poche à douille et faire votre déco
Mettre par si par là, des lapinous, des oeufs, etc .... selon vos envies
Et voilà, c'était bien bon, frais à la fois et léger.