Tiramisu
Pour 4 personnes, il nous faut :
250 g de mascarpone
3 oeufs
100 g de sucre glace ou semoule
20 cl de café fort
2 cuillères à soupe d'amaretto, marsala ou rhum
Une vingtaine de biscuits cuillères
Cacao amer en poudre ou copeaux de chocolat
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Fouettez les 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace ou semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone.
Attention, pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être "cassés". Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque fois.
Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un expresso. Ajoutez-y l'amaretto, un alcool italien à l'amande qui parfumera incroyablement votre dessert, puis mélangez.
Coupez le bout des biscuits afin qu'ils adhérent parfaitement à la paroi de votre plat. Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu.
Etaler une fine couche de crème de l'appareil dans votre plat ou verrine puis une couche de biscuit imbibé dans le café/amaretto et ainsi de suite jusqu'à hauteur de votre récipient. Finir par une couche de l'appareil mascarpone....
Placez au frais pour au moins 3 heures. Avant de servir saupoudrez de cacao amer en poudre
ou
Quelques variantes de tiramisu .....
- tiramisu individuel en les servant dans des verres avec des mini biscuits cuillères, etc. Possibilité de mettre des copeaux de chocolat entre chaque couche... à vous de voir.
- tiramisu aux fruits avec des biscuits imbibés de coulis de framboises, une crème au mascarpone et zestes de citron et
quelques amandes effilées grillés sur le dessus.