Petits pains au lait
Nous sommes toujours en période de confinement, on est le 7 avril 2020, le Covid19 toujours présent sur notre planète, alors je m'occupe à pâtisser. Et vous, que faites-vous ?
Aujourd'hui, j'ai préparé des petits pains au lait, qui peuvent servir pour des lunchs, pour le petit déjeuner, pour différentes occasions et raisons ...
Rapide à les préparer, pas d'oeufs et ils sont bien moelleux.
*************************
Pour 8 petits pains au lait, il nous faut :
250 gr de farine T55 si possible
25 gr de sucre en poudre
10 gr de levure lyophilisée (les sachets de petites billes) ou 20 gr de levure biologique (ou fraîche)
5 gr de sel fin
138 gr de lait entier ou demi-écrémé
25 gr de beurre doux à température ambiante
1 oeuf pour la dorure
Four chaud à 170 °, chaleur tournante + sole
10/12 minutes de cuisson
********************
Pour réaliser ces petits pains au lait, voici comment procéder :
Sortir le beurre et le laisser à température ambiante, il doit être assez tendre, voir pommade.
Mettre dans le bol de votre robot, la farine, le sucre sur un côté, en face le sel, au milieu la levure biologique et placer le crochet dans votre robot.
Tiédir très très légèrement le lait.
Mettre en route et ajouter le lait.
Une boule va se créer et se décoller de la parois du bol.
Quand la boule est décollée ajouter le beurre ramolli. Attendre la totale incorporation du beurre, la boule va aussi se décoller du bol du robot.
Quand c'est le cas, que la boule s'est à nouveau décollée du bol, cesser l'appareil et retirer votre pâte.
Couper des petits tas, les miens faisaient entre 55/60 grammes afin que vos petits pains aient un poids plus ou moins égal pour une bonne cuisson également.
Façonner des boules de vos petits tas.
Aplatir une boule et réaliser un petit pain allongé.
Faire la totalité de vos petits pains. Laisser pousser environ 1h30 à 2h00. Le temps décrit ne veut rien dire, c'est aproximatif car il faut savoir que cela dépend de la température de votre intérieur, du taux d'humidité qu'il peut y avoir, etc, c'est donc aléatoire.
Les petits pains doivent pousser, un point c'est tout, donc doubler au moins de volume.
Badigeonner les petits pains de votre dorure. Inciser, couper, faire des pointes (ciseler), c'est à votre guise pour la déco de vos petits pains avec sucre perlé, pépites de chocolat, etc ...
Laisser pousser encore 1/2 heures. Une fois les petits pains levés, préchauffer le four T 170°, chaleur tournante + sole.
Mettre au four pour 10/12 minutes, moi ce fut 12 minutes et c'était nickel.
Délicieux, moelleux, un petit délice . . .