Lasagne boeuf et aubergines
Pour 6 personnes environ, il nous faut :
700 gr de viande hachée de boeuf (pour moi viande à 5% MG)
300 gr d'aubergines grillées (Picard par exemple)
750 ml de pulpe de tomate
1 paquet de lasagne 300 à 400 gr utilisés dans cette recette (Panzani par exemple)
25 cl de crème fraîche liquide
1 oignon
2 verres d'eau environ
Huile d'olives et d'arachide
Gruyère
Romarin, laurier, thym
Sel, poivre
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Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et d'arachide.
Ajouter la viande hachée et la faire légèrement dorée. Incorporer la pulpe de tomate et les 2 verres d'eau tiède, les herbes de Provence, sel et poivre. Faire cuire le tout une quinzaine de minutes, pas besoin davantage car cela va assécher la viande et de plus cela va encore cuire au four.
Préparer votre plat à gratin. Retirer les herbes de Provence de la préparation et ajouter les 25 cl de crème. Goûter votre assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Mettre une légère couche de sauce/viande au fond du plat, puis une rangée de lasagne et une d'aubergines grillées. Remettre de la sauce/viande et ainsi de suite. Entre temps, pour ma part, j'aime bien mettre une petite couche de gruyère rapé entre ces étapes, mais vraiment pas beaucoup. Finir avec du gruyère rapé.
Enfourner T 200° pour trois quart d'heure environ, planter la pointe du couteau afin de vérifier si les lasagnes sont cuites. Le couteau doit s'enfoncer sans difficulté. Si ce n'est pas le cas et que vous constatez que le gruyère a déjà bien trop gratiné, mettre une feuille d'aluminium dessus, cela va réduire le gratinage et permettre en même temps le reste de la cuisson.
Tout le monde s'est régalé......