Gâteau exotique à la pêche
Pour ce dessert rapide, facile, relativement économique, il nous faut :
4 oeufs
180 gr de farine
200 gr de sucre
1 grosse boîte de pêche au sirop en médaillon
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
70 ml de rhum brun
70 gr de sucre pour faire le caramel - un peu d'eau
1 moule à manquer - 1 plat de service
Four T 190/200 °
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Battre les oeufs au fouet électrique ou robot et les faire blanchir avec le sucre.
Ajouter ensuite et petit à petit la farine ainsi que la levure chimique. Réservez l'appareil le temps de préparer le caramel.
Egoutter les pêches et réserver le sirop. Ajouter à ce sirop le rhum.
Mettre le moule à manquer sur le feu et faire le caramel avec un fond d'eau et le sucre.
Le caramel réalisé, retirer du feu et déposer les médaillons de pêche, face bombée au dessus.
Verser l'appareil sur les pêches et enfourner four chaud T 190/200 ° pendant 25/30 mn. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau sort propre.
Dès la sortie du four, verser la moitié de sirop de pêche et rhum sur le gâteau pas encore démouler. Tapoter bien sur le pourtour du moule à manquer, vous verrez le gâteau va se décoler des parois.
Préparer votre plat de service, mettre celui-ci sur le moule à manquer et renverser le gâteau. Verser le reste de sirop/rhum.
A déguster frais avec de la chantilly par exemple ou une boule de glace vanille. Ce gâteau reste moelleux et a bien été apprécié après un bon repas.