Rosace de purée
Je sais bien que tout le monde sait faire la purée de pommes de terre. Mais je la poste quand même.
Pour 6 personnes :
1,3 kg de pommes de terre
25 cl de crème fraîche liquide légère ou à 30 %
Gruyère rapé
Sel, beurre salé
Poivre et muscade si vous le souhaitez
*******************
Faire cuire vos pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient à point.
Les réduire en purée. Perso, je les écrase très bien avec une fourchette.
Ajoutez le beurre salé (30 gr environ). Mélangez à nouveau et ajoutez au fur et à mesure la crème fraîche avec une belle poignée de gruyère rapé.
Répartir la purée de pommes de terre dans des ramequins individuels et finir sur le dessus avec la poche à douille pour y faire une rosace. Si vous n'avez pas de poche à douille, faites des dessins avec une fourchette.
Mettre au four position grill, le temps de faire dorer la rosace (pour ma part, à peine 6 mn). Je trouve que la présentation est originale pour une simple purée de pommes de terre.... en rosace.
Je n'ajoute pas d'oeuf comme vous pouvez le constater car cette purée passe au four et il faut qu'elle reste cependant moelleuse et crémeuse.