Ravioles "surprise" !!!!!
J'avais dans mon frigo un paquet de jambon de Parme ouvert, de la pâte feuilletée et de la ricotta.
Je me suis dit !!!
Mais pourquoi pas faire des ravioles surprises pour mes invités avec ce paquet de jambon de Parme ouvert et qui risque de partir à la poubelle si je ne l'utilise pas prochainement.... On peut faire cela avec toute autre jambon ou bacon fumé par exemple.
Allez au travail ma p'tite Thé !!!!!
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Pour cela, il nous faut :
250 gr de ricotta en pot
4 c à soupe de crème fraîche liquide 5 % ou 30 % peu importe
Une poignée de gruyère rapé
2 pâte feuilletée
8 tranches de jambon de Parme fumé
1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif)
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Mixer le jambon de Parme fumé en ayant pris soin d'ôter un peu le gras, cela évitera qu'il ne s'emmêle autour de la lame du mixer. J'ai mis du jambon de Parme fumé mais le simple suffit aussi, le goût seulement change.
Dans un saladier, mettre la ricotta, le jambon de Parme, la crème fraîche liquide, le gruyère et mélanger le tout afin d'obtenir une farce homogène et non séche mais pas liquide (sinon ajouter encore une cuilllère à soupe de crème liquide).
Etaler sur le plan de travail une première pâte feuilletée et faire avec la pointe d'une cuillère à café des petits tas répartis et un peu espacé sur la pâte feuilletée afin de pouvoir les assembler comme des raviolis.
Poser par dessus la première pâte feuilletée et les petits tas de farce, la seconde pâte feuilletée.
Chasser l'air du mieux que vous pouvez entre chaque petit tas de ces deux pâtes.
Préchauffer le four T° 200, chaleur tournante.
Prendre un verre à liqueur et épouser avec celui-ci le petit pâte/farce, appuyer pour en découper un cercle. Tapoter sur le cul du verre pour faire tomber le raviole.
Déposer les sur une feuille de papier sulfurisée.
Dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four pour une dizaine de minutes jusqu'à une parfaite dorure. Certains ravioles risquent de s'ouvrir à la cuisson, mais vu que la farce n'est pas liquide, cela ne s'échapera du raviole.
Sympa en présentation, ça change un peu des traditionnels feuilletés apéritifs.
Bon apéro !!!!!