Cannellonis au boeuf Mars 14 (10)

Pour 26 cannellonis (boîte de 250 gr), soit pour 4 à 5 par personnes, il nous faut :

D'abord faire votre sauce tomate maison voir la méthode (voir recette ici) ou faites votre sauce tomate comme vous avez l'habitude de faire, sinon avec les ingrédients suivants :

800 gr de chair de tomate en boîte

1 oignon

1 échalote

Herbes de Provence (laurier, romarin et thym)

30 cl de crème fraîche liquide allégée de préfèrence

Huile d'olive

Poivre du moulin et sel

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Pour la farce, il nous faut :

500 gr de viande de boeuf hachée à 15 % de MG (ou à 20)

2 tranches de pain de mie

1 oeuf entier

Persil plat ou frisé

Lait demi-écrémé

Gruyère rapé

Sel et poivre du moulin

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Votre sauce tomate prête.....

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Préparer la farce :

Dans un saladier émietter les tranches de pain de mie et les mouiller avec un peu de lait, il faut que le pain de mie soit bien mouillé.

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Ajouter la viande hachée et l'oeuf entier. Mélanger l'ensemble.

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Incorporer le persil, sel et poivre du moulin et mélanger à nouveau.

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Préparer votre plat à gratin. Préchauffer le four T 190 °.

Remplir chaque cannelloni au 3/4 environ (à la cuisson tout va prendre place à l'intérieur du cannelloni donc inutile de le remplir à raz bord).

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Les couvrir de votre sauce tomate encore tiède en ayant pris soin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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Couvrir de gruyère rapé et enfourner pour au moins 30 minutes, T 190°, chaleur tournante + sole.

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Le tout doit être doré et cuit, vous contrôlez la cuisson en pointant votre couteau à l'intérieur d'un cannelloni. Si tout est tendre et que le couteau pénètre bien, c'est prêt.

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Il ne vous reste plus qu'à servir vos convives, vous pouvez accompagner ces cannellonis d'une salade verte ou autre à votre convenance.

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Et bon appétit....