Cannellonis au boeuf
Pour 26 cannellonis (boîte de 250 gr), soit pour 4 à 5 par personnes, il nous faut :
D'abord faire votre sauce tomate maison voir la méthode (voir recette ici) ou faites votre sauce tomate comme vous avez l'habitude de faire, sinon avec les ingrédients suivants :
800 gr de chair de tomate en boîte
1 oignon
1 échalote
Herbes de Provence (laurier, romarin et thym)
30 cl de crème fraîche liquide allégée de préfèrence
Huile d'olive
Poivre du moulin et sel
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Pour la farce, il nous faut :
500 gr de viande de boeuf hachée à 15 % de MG (ou à 20)
2 tranches de pain de mie
1 oeuf entier
Persil plat ou frisé
Lait demi-écrémé
Gruyère rapé
Sel et poivre du moulin
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Votre sauce tomate prête.....
Préparer la farce :
Dans un saladier émietter les tranches de pain de mie et les mouiller avec un peu de lait, il faut que le pain de mie soit bien mouillé.
Ajouter la viande hachée et l'oeuf entier. Mélanger l'ensemble.
Incorporer le persil, sel et poivre du moulin et mélanger à nouveau.
Préparer votre plat à gratin. Préchauffer le four T 190 °.
Remplir chaque cannelloni au 3/4 environ (à la cuisson tout va prendre place à l'intérieur du cannelloni donc inutile de le remplir à raz bord).
Les couvrir de votre sauce tomate encore tiède en ayant pris soin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Couvrir de gruyère rapé et enfourner pour au moins 30 minutes, T 190°, chaleur tournante + sole.
Le tout doit être doré et cuit, vous contrôlez la cuisson en pointant votre couteau à l'intérieur d'un cannelloni. Si tout est tendre et que le couteau pénètre bien, c'est prêt.
Il ne vous reste plus qu'à servir vos convives, vous pouvez accompagner ces cannellonis d'une salade verte ou autre à votre convenance.
Et bon appétit....