Aubergine gratinée .....
au fromage de brebis
Cette recette est issue d'un magazine (Nous Deux), vu il y a bien longtemps et qui me revient en tête. C'est vrai qu'on ne sait pas souvent comment employer l'aubergine, la faire apprécier et déguster.....
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Pour faire ces aubergines gratinées, il nous faut :
1 aubergine par personne de préférence pas trop grosse (les petites sont plus tendres)
1 petit oignon
1 petite échalote
1 petite gousse d'ail
2 oeufs
350 gr de fromage frais de brebis
120 gr de gruyère rapé
Huile d'olive
Quelques feuilles de persil et de menthe
Sel et poivre du moulin
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Préchauffez le four T 180°.
Lavez les aubergines et les coupez dans le sens de la longueur. Les petites aubergines sont meilleures, plus tendres, plus moelleuses...
Les poser sur un plat à gratin en les arrosant d'un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre du moulin.
Enfournez pour environ 20 minutes plus si les augergines sont grosses. C'était le cas pour moi, je les ai laissé 35 minutes. Vérifiez avec une fourchette si elle pénètre dans la chair des aubergines, si la fourchette s'enfonce convenablement, la chair des aubergines est donc cuite.
A la sortie du four, ôtez la chair à l'aide d'une cuillère. Réservez dans un saladier celle-ci ainsi que les coques d'aubergine dans le plat à gratin déjà employé.
Nettoyez et émincez oignon, échalote et ail. ( Nota : Pour ma part, je n'ai pas mis la gousse d'ail entière pour nos goûts et je n'ai mis que la moitié de l'échalote et de l'oignon). Les faire dorer dans une poële avec un petit peu d'huile d'olive. Réservez.
Pendant ce temps, effeuillez persil et menthe et réservez.
Battre les 2 oeufs dans un petit saladier.
Dans un autre récipient mélanger le fromage frais de brebis, gruyère rapé, oignon, échalote et ail, persil et menthe. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Pour info : Pour cette préparation, j'ai fait deux grosses aubergines.
Ajoutez la chair des aubergines dans cet appareil et mélangez.
Répartissez cette préparation dans les coques d'aubergines et sur le dessus les oeufs battus. Rajoutez un peu de gruyère rapé si vous le souhaitez.
Enfournez 25 minutes et dégustez sans attendre avec une petite salade comme accompagnement.
Ici, aubergine gratinée dressée dans une assiette de chez Dorota
Oignon, Echalote, Fromage, Aubergine, Gruyère, Huile d'olive, oeufs