750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Thé
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 214 381
Musique
6 janvier 2011

Gâteau des Rois

Un gâteau des Rois fait sans machine à pain, c'est réalisable....

Ingrédients :

350 gr de farine Francine pour brioche/pain au lait

100 gr de sucre en poudre

175 ml de lait tiède

100 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux

2 sachets de levure boulangère Francine ou autre

1 cuillère à café de sel fin

1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou autre parfum

1 cuillère à soupe de confiture d'abricots + 1 cuillère à soupe d'eau rase

1 sujet - 1 fève - 3 cuillères à soupe de fruits confits en morceaux pour l'intérieur du gâteau et fruits confits entiers pour la déco - sucre en grains (je le trouve chez Auchan)

*************

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

P1020368

Préchauffer le four T 200°

Dans un saladier ou robot (pour moi robot), mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits. Tiédir le lait et diluer les sachets de levure boulangère avec le lait.

Verser lentement le lait tiède/levure, l'oeuf et le beurre ramolli, la fleur d'oranger et les fruits confits tout en remuant à la cuillère en bois ou au robot pendant 6 minutes environ.

Façonner une boule avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

P1020369

Puis sur un plan de travail fariné, travailler la pâte pendant 2/3 minutes et faire une couronne ou former 4 boules que vous mettez dans un moule à cake beurré ou encore une tresse....

Préparer votre plaque d'un papier sulfurisé (pas besoin de beurrer) et poser la pâte façonnée si vous faites la couronne ou la tresse sinon c'est le moule beurré. La laisser reposer et couverte d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1 h 15.

P1020370

Le temps de pause terminé, badigeonner du jaune d'oeuf et mettre au four T 180° pendant 25 minutes en position basse.

A la sortie du four, la laisser refroidir sur une grille.

Préparer la déco souhaitée........... Pour que la déco tienne sur le gâteau, diluer la confiture d'abricots + l'eau et chauffer quelques secondes au micro onde. Badigeonner avec un pinceau sur la surface du gâteau et le sucre tiendra parfaitement.

P1020375 P1020376

Il ne reste plus qu'à le déguster même sans faim.......

P1020377

 

Publicité
Commentaires
M
Ta galette est magnifique, j'adore les brioches, miammm<br /> <br /> manue
Répondre
S
mmmh j'en mangerai bien au ptit dej demain matin
Répondre
M
Ca donne envie !!!
Répondre
G
Elle est apétissante visuellement :p<br /> J'viens de faire ta galette des rois aux pommes :)
Répondre
N
elle est bien réussie!
Répondre
Les délices de Thé
  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité