Un gâteau des Rois fait sans machine à pain, c'est réalisable....

Ingrédients :

350 gr de farine Francine pour brioche/pain au lait

100 gr de sucre en poudre

175 ml de lait tiède

100 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux

2 sachets de levure boulangère Francine ou autre

1 cuillère à café de sel fin

1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure

1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou autre parfum

1 cuillère à soupe de confiture d'abricots + 1 cuillère à soupe d'eau rase

1 sujet - 1 fève - 3 cuillères à soupe de fruits confits en morceaux pour l'intérieur du gâteau et fruits confits entiers pour la déco - sucre en grains (je le trouve chez Auchan)

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Préchauffer le four T 200°

Dans un saladier ou robot (pour moi robot), mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits. Tiédir le lait et diluer les sachets de levure boulangère avec le lait.

Verser lentement le lait tiède/levure, l'oeuf et le beurre ramolli, la fleur d'oranger et les fruits confits tout en remuant à la cuillère en bois ou au robot pendant 6 minutes environ.

Façonner une boule avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

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Puis sur un plan de travail fariné, travailler la pâte pendant 2/3 minutes et faire une couronne ou former 4 boules que vous mettez dans un moule à cake beurré ou encore une tresse....

Préparer votre plaque d'un papier sulfurisé (pas besoin de beurrer) et poser la pâte façonnée si vous faites la couronne ou la tresse sinon c'est le moule beurré. La laisser reposer et couverte d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1 h 15.

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Le temps de pause terminé, badigeonner du jaune d'oeuf et mettre au four T 180° pendant 25 minutes en position basse.

A la sortie du four, la laisser refroidir sur une grille.

Préparer la déco souhaitée........... Pour que la déco tienne sur le gâteau, diluer la confiture d'abricots + l'eau et chauffer quelques secondes au micro onde. Badigeonner avec un pinceau sur la surface du gâteau et le sucre tiendra parfaitement.

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Il ne reste plus qu'à le déguster même sans faim.......

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