Gratin dauphinois
Super rapide à préparer, facile pour un plat convivial ou individuel. Le temps de cuisson est long
Pour un gratin de 8 à 9 personnes :
1,5 kg de pommes de terre
50 cl de crème liquide 30 %
75 cl de lait écrémé
1 petite cuillère à café d'ail haché
Sel, poivre et muscade
Four T 200° - Temps 1 h 30/2 h selon les fours
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Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Couper les en fines rondelles (pour moi couper au robot).
Dans le plat à gratin, mettre les liquides ainsi que les autres ingrédients. Remuer le tout.
Plonger dans le plat les pommes de terre détaillées et enfourner pour 1 h 30 à 2 heures selon les fours.
Les pommes de terre doivent complètement être immergées dans la préparation
Pour vérifier que votre gratin est cuit, mettre la lame d'un couteau dans le gratin. Le couteau doit pénétrer très facilement. Si c'est le cas, le gratin est cuit.
Possibilité de mettre du gruyère râpé dans la préparation liquide. Si vous souhaitez en mettre sur le gratin, juste le mettre presque à la fin de la cuisson, car sans ça le gruyère sera vraiment trop trop doré par le four, vu le temps de cuisson des pommes de terre qui absorbent tous les liquides. Par ailleurs, un véritable dauphinois n'a pas de gruyère comme la quiche lorraine.
Ici, le gratin servi à ma façon, version tournedos magret Rossini