Pot au feu
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Pour 5 à 6 personnes, il nous faut :
1,5 kg de viande de boeuf (paleron, jarret ou macreuse...)
1 os à moelle
8 carottes
8 pommes de terre
3 poireaux
3 navets
3 courgettes
1 oignon
Clous de girofle
1 bouquet garni (romarin thym laurier)
Sel et poivre du moulin
Moutarde pour la dégustation (optionnel)
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Découpez la viande en morceau et la rincez également cela évitera la surproduction d'écume (explication : le fait de rincer la viande évitera un peu plus d'écume et ainsi d'avoir une eau moins trouble).
La mettre à cuire dans une cocotte minute pour 3/4 d'heure voir 1 heure après que la soupape se mette à tourner avec le bouquet garni et l'oignon piqué de 3 clous de girofle.
Pendant ce temps, préparez vos légumes : Eplucher les carottes et navets avec l'économe. Les couper de la façon que vous souhaitez (tronçons, rondelles, batonnets, etc).
Faire de même avec les poireaux, les pommes de terre ainsi que les courgettes.
Réservez tous les légumes le temps nécessaire, à la cuisson programmée à la cocotte minute, pour que la viande arrive à son terme.
Les 3/4 d'heure ou l'heure finie, enlevez la soupape sans vous brulez, piquez avec un couteau quelques morceaux de viande. Vous constaterez qu'elle n'est pas encore bien cuite mais quand même le couteau doit s'enfoncer un peu aisément dans la viande. Ce n'est pas grave....
Car à présent vous ajoutez tous les légumes en mettant sur le dessus ceux qui cuisent vite comme les courgettes. Et vous remettez tout ceci sur le feu avec couvercle et soupape et laissez à nouveau cuire 1/4 d'heure.
Voilà, votre pot au feu est prêt à être dégusté, bien chaud avec un peu de moutarde pour relever le tout.
Pot au feu servi dans l'assiette "Hibiscus" que mon partenaire m'a envoyé, clique ici
Surtout ne jetez pas le bouillon s'il vous en reste. Vous pouvez le consommer avec des petites pâtes en potage, c'est excellent.
Il est évidemment possible de faire un pot au feu sans cocotte minute, seul le temps de cuisson sera plus long et avec le mijotage le goût ne sera que meilleur, il faut compter au moins 2 à 3 heures.
Boeuf, Carottes, Courgettes, Pommes de terre, Poireaux, Navet, Oignon