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Les délices de Thé
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Musique
10 décembre 2011

Terrine de foie de sanglier

 

Je me suis lancée pour la première fois à confectionner une terrine de sanglier. Eh bien, c'est pas compliqué du tout, seul, le temps de cuisson est long. Je l'ai préparé de deux façons différentes ; l'une avec de la poitrine de porc et la seconde avec de la chair à saucisse et du coup, j'ai mis deux alcools différents.

Et elle est excellente ... cette terrine.

P1040824

Selon la quantité que vous faites, il faut mieux faire des bocaux qui se conservent plus longtemps car ils ont été stérilisés alors que dans la terrine, elle se conservera au réfrigérateur, certes, mais moins longtemps.

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Pour offrir, par exemple

***************

Pour environ 5 bocaux, il nous faut :

400 gr de foie de sanglier

400 gr de poitrine de porc

2 oeufs

2 oignons moyens ou 1 oignon et 1 échalotte

2 gousses d'ail

3 c à s de farine pas trop bombée

1 pot de crème fraîche épaisse de 10 cl

1 verre et demi de liqueur à cognac

Crépine

Feuille de laurier (1 feuille par bocal)

Clous de girogle (1 clou par bocal)

Noix de muscade

5 baies (deux à trois tours du moulin)

Sel (1 c a s) environ

Poivre du moulin

******************

La première avec la poitrine de porc :

Dénottoyer et dénerver le foie. Le couper en morceau. Réserver.

Couper la poitrine de porc en morceaux. Réserver

Nettoyer et laver les oignons et gousses d'ail. Couper les oignons en 4. Réserver.

Vos ingrédients principaux prêts, hacher poitrine de porc, foie de sanglier, oignons et ails en mettant le tout dans un saladier. Ajouter le cognac, et laisser mariner 1 heure (facultatif pour le marinage).

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Ajouter les oeufs et la crème, remuer.

P1040791

Ensuite mettre la farine, mélanger à nouveau.

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Finir par les épices avec sel et poivre (sauf laurier et clous de girofle).

Bien mélanger la préparation afin que celle-ci soit homogène.

Préparer vos bocaux ou terrines.

Mettre en bocaux en laissant 2 cm du bord.

P1040796

Couvrir avec un morceau de crépine que vous coupez aux ciseaux.

P1040797

Poser la feuille de laurier et le clou de girofle et fermer les bocaux.

P1040794

Mettre à stériliser à T 100° pendant 2 heures dans un bain marie.

Laisser refroidir.

Pas besoin d'attendre des semaines avant de déguster, le lendemain c'est opérationnel.

P1040800


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


La seconde, avec la chair à saucisse :

Ce sont les mêmes ingrédients que la première recette ci-dessus, sauf qu'il faut à la place :

400 gr de chair à saucisse (au lieu de la poitrine de porc) et que je remplace le cognac par du Calvados.

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Dénottoyer et dénerver le foie. Le couper en morceau. Réserver.

Ouvrir votre paquet de chair à saucisse.

Nettoyer et laver les oignons et gousses d'ail. Couper les oignons en 4. Réserver.

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Vos ingrédients prêts, hacher le foie de sanglier, oignons et ails en mettant le tout dans un saladier et ajouter la chair à saucisse qui elle est déjà hachée. Ajouter le calvados, et laisser mariner 1 heure (facultatif pour le marinage).

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Ajouter les oeufs et la crème fraîche, remuer.

P1040811

 

Ensuite mettre la farine, mélanger à nouveau.

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Finir par les épices avec sel et poivre (sauf laurier et clous de girofle).

Bien mélanger la préparation afin que celle-ci soit homogène.

Préparer vos bocaux ou terrines.

Mettre en bocaux en laissant 2 cm du bord.

P1040816

 

Couvrir avec un morceau de crépine que vous coupez aux ciseaux.

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Poser la feuille de laurier et le clou de girofle et fermer les bocaux.

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Mettre à stériliser à T 100° pendant 2 heures dans un bain marie.

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Laisser refroidir.

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Et voilà.    Bonne dégustation.


 

 


 

 

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Commentaires
M
bonjour <br /> <br /> vos terrines ont l air appetissantes<br /> <br /> la j en ai aussi dans le four entrain de cuire et c esy la premiere fois que j en fais<br /> <br /> merci pour les recettes et photos
Répondre
B
Combien de temps se conserve la terrine dans les bocaux a couvercle 'tournante'<br /> <br /> et est ce que il faut les tenir au frigo après cuisson ? Merci de me répondre
Répondre
P
Bonjour<br /> <br /> Quand vous parlez de baies, qu'est ce exactement?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Pierre
Répondre
T
Merci Poupougnette et merci Mélanie, bisous à vous. Thé
Répondre
M
Comment ça me donne envie, merci de nous faire partager ça :-)
Répondre
Les délices de Thé
  • Amatrice culinaire et autodidacte, j'aime me donner des objectifs sans limite, créer de nouvelles recettes et les partager avec des personnes que j'apprécie ... Les recettes, photos sont la propriété de : Les délices de Thé (aucun droit de copie)
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