Filet mignon farci aux pruneaux
Pour ce midi, j'ai préparé un petit plat qui a bien plu à mes invités, à refaire car c'était vraiment bon...
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Pour 4 personnes, il nous faut :
1 filet mignon de porc de 800 gr environ
2 petites échalotes ou une grosse
12 champignons de Paris
10 cl de vin blanc sec
15 cl de crème fraîche liquide
Pruneaux d'Agen dénoyautés (une quinzaine environ)
2 cuillères à soupe de fond de veau
Huile d'arachide
Quinoa, riz comme accompagnement, etc ....
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Mettre votre filet mignon sur la planche à découper.
Préparer les pruneaux d'Agen, dénoyautés de préférence.
Inciser le filet mignon dans le sens de la longueur sans le trancher complètement et en laissant 1 cm sur les extrémités.
Placer les pruneaux bien serrés les uns des autres.
Refemer le filet mignon, en joignant correctement les deux extrémités et ficeler en même temps en tirant sur la ficelle.
Voilà, le filet mignon farci aux pruneaux est quasi prêt.
Le mettre dans une sauteuse avec un fond d'huile que vous avez préalablement chauffé.
Et faire revenir le filet mignon sur tous les côtés, ajouter ensuite l'échalote bien émincée.
Laisser revenir l'échalote et le filet mignon en même temps quelques minutes sur feu doux, attention à ne pas brûler l'échalote.
Préparer vos champignons.
Une fois nettoyé, les couper en petits morceaux.
Les ajouter dans la sauteuse et laisser mijoter une dizaine de minutes. Ils vont réduire.
Ajouter le vin blanc (10 cl).
Laisser mijoter l'ensemble une quinzaine de minutes.
Préparer le fond de veau, pour moi c'est Maggi.
Mettre deux cuillères à soupe dans la préparation.
Une cuillère après l'autre et bien mélangé, vous allez voir ça va épaissir un petit peu et vous allez avoir une belle sauce colorée.
Laisser réduire sur feu doux et à découvert pendant 5 minutes. Réserver. Votre plat est prêt et peu se préparer la veille.
Au moment de servir, retirer le filet mignon de la sauteuse et ajouter la crème fraîche et chauffer sur feu doux votre sauce.
Déficeler le filet mignon à froid, c'est mieux.
Le trancher au couteau électrique ou avec un bon couteau de cuisine. J'ai fait aussi cuire mon quinoa entre temps.
L'ensemble bien chaud, je dresse mes assiettes et il ne reste plus qu'à mettre les pieds sous la table.
C'était franchement délicieux avec cette petite sauche onctueuse, Miammm !!!
A refaire...