Filet mignon au cidre
Le filet mignon est bon sous toutes les coutures, j'avais donc envie d'essayer une cuisson au cidre. Le résultat était divin, nous sommes régalés hier soir avec nos invités.
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Pour 4 personnes, il nous faut :
1 kg de filet mignon de porc
100 gr de lardons fumés
100 gr de champignons de Paris
2 échalotes
4 cl de vinaigre de cidre ou 40 ml
35 cl de cidre brut ou 350 ml
30 cl de crème fraîche liquide ou 300 ml
1 cuillère à soupe de miel
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Accompagnements : tomates provençales et semoule
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Couper le filet mignon en tranche de 2 cm environ.
Mettre une cocotte sur le feu avec un peu d'huile d'olive.
Y faire revenir les tranches de filet mignon de chaque côté.
Ajouter ensuite l'échalote hachée, faire revenir légèrement l'ensemble.
Puis ajouter les 100 gr de lardons et également laisser revenir.
Incorporer le vinaigre de cidre et le cidre brut.....
Fermer la cocotte et laisser mijoter 15 minutes après que la cocotte soit sous pression. (Si vous n'avez pas de cocotte, ce n'est pas grave, vous faites votre cuisson dans un faitout et vous laissez à ce moment là mijoter davantage de temps, par contre, attention à l'évaporation des liquides, ajouter s'il le faut du cidre).
Après ces 15 minutes, ouvrez la cocotte,
Ajouter les champignons nettoyés et coupés en 4, mélanger.
Ajouter la crème fraîche liquide, mélanger.
Ajouter la cuillère de miel, saler et poivrer, laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes afin de faire reduire votre sauce.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Entre temps, comme accompagnement, j'ai préparé des tomates à la provençale en faisant une cuisson au four, c'est hyper simple et rapide.
J'ai également fait cuire un peu de graines de semoule moyenne.
Et j'ai enfin dressé mes assiettes.
Nos invités se sont bien régalés et la sauce était délicieuse.